Organizaciones de cafés especiales fortalecen conocimientos sobre trazabilidad

Con el objetivo de brindar herramientas y técnicas para desarrollar-fortalecer los sistemas de trazabilidad de las organizaciones de café y permitir que su grano sea identificable y diferenciable en los mercados, se desarrolló el II Módulo de Capacitación “Diseño e Implementación de Sistemas de Trazabilidad”.

Actualmente los consumidores exigen mayor transparencia en los procesos de fabricación de los productos que adquieren y consumen, por tanto, demandan más información que debe ser suministrada por distintos actores de la cadena en el proceso de producción: desde los productores cafetaleros, procesadores y distribuidores hasta llegar a la  taza.tfo1

La trazabilidad se define como “seguir la pista de un producto, en el tiempo y en el espacio, por medio de procedimientos, registros de información y sistemas de identificación, para conocer la procedencia y los procesos de elaboración, comercialización y distribución del producto.”

Su principal objetivo es garantizar la inocuidad, aunque la información que se obtiene sirve también para la administración del negocio de café y para la toma de decisiones encaminadas a la mejora de los procesos, como parte de las estrategias de mejoramiento continuo de la calidad en toda la cadena productiva del café.

El II Modulo de capacitación, se llevó a cabo en el municipio de La Labor, Ocotepeque y contó con la asistencia de representantes de 28 organizaciones de productores, quienes, durante dos días y medio participaron de jornadas interactivas con el expositor principal, Calixto García, especialista en el área, quien impartió charlas sobre aspectos generales, importancia y beneficios de la trazabilidad; y, su contribución a reforzar aspectos de calidad.

Además se desarrollaron ejercicios de implementación aplicados a procesos de cada organización, finalizando la jornada con una gira de campo a las instalaciones de Cooperativa Cafetalera Ecológica La Labor (COCAFELOL), organización productora, comercializadora y exportadora de cafés especiales, líder de la zona occidente del país.tfoo

Este módulo forma parte del Programa de Capacitaciones del Proyecto “Fortalecimiento de las capacidades de Pymes y Cooperativas para la Exportación de Cafés Certificados de Honduras a Canadá” que busca proporcionar preparación para la exportación y apoyo al desarrollo de mercados a Organizaciones de Cafés Especiales del área del Corredor Seco de Honduras. Esta iniciativa se lleva a cabo gracias al apoyo financiero del Gobierno de Canadá, a través del Departamento de Asuntos Globales, administrado por TFO Canadá y ejecutado en Honduras por la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (FUNDER).