PROCACAHO mejora ingresos y empleos de 1,800 familias cacaoteras

Omoa, Cortés. Con el fin de beneficiar a 1,800 familias de pequeños productores y productoras de cacao de escasos recursos, inició recientemente el  “Proyecto de Mejoramiento de Ingresos y Empleos para Productores y Productoras de Cacao en Honduras (Procacaho).

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Procacaho, trabajará en el aumento de 300 dólares del ingreso neto anual de por lo menos 1,800 familias productoras de cacao distribuidas en 2,000 Has (1000 Has nuevas y 1000 Has establecidas que mejoran su productividad) bajo el Sistema Agroforestal Sostenible (SAF), diferenciado por género del titular de la finca.

También en el aumento de 20%  la creación de empleos vinculados con la producción y la agregación de valor por la producción de cacao de calidad. La tasa de productoras de cacao se mantiene en un mínimo de 24% y la participación de las mujeres en cargos directivos de las organizaciones alcanza un 30%.

El Proyecto, inició el 1 de Agosto de 2014 y finaliza el 31 de Diciembre de 2017, con una inversión de 4, 902,000 millones de dólares, provenientes de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude).  También contará con un Fondo de Fomento del Cacao, como  mecanismo de inversión para facilitar la inversión y el desarrollo de servicios financieros por medio de las cajas rurales y alianzas con la Banca Nacional

Las actividades del Proyecto inicialmente se concentran en los departamentos de: Santa Bárbara, Cortés, Atlántida, Comayagua, Colón, Yoro y Olancho. Otras áreas podrán ser consideradas durante la implementación del proyecto y de acuerdo a la disponibilidad de financiamiento. 

Procacaho, será ejecutado por un Consorcio de organizaciones  como:   la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder), la Fundación Hondureña para la Investigación Agrícola (Fhia) y la Asociación de Productores de Cacao de Honduras, (Aprocacaho), con el apoyo financiero de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude).

Contará con una alianza Pública-Privada(PPDP) que coincide con las estrategias superiores de desarrollo de la cooperación Suiza, estrategias que requieren la inclusión del sector privado en los esfuerzos que implemente la Agencia. En este marco complementan acciones con el proyecto COOP/Chocolats Halba.

El Proyecto se desarrollará en tres componentes: el primero  organizaciones de productores (h/m), aumentan la membrecía y la venta de cacao de calidad gracias al aumento de sus capacidades organizacionales, empresariales, técnicas y oferta de servicios. Segundo: Aumento de la producción, productividad y calidad de cacao bajo Sistemas Agroforestales (SAF), por el uso de la información y tecnología transferida y la disponibilidad de servicios financieros adecuados; y el Componente tres: mejora de las condiciones marco de producción producto de una mejora en la gobernanza de la cadena de cacao y la coordinación de los actores a nivel territorial y nacional.

El cacao en Honduras

Honduras tiene en el rubro del cacao una oportunidad, para la generación de fuentes de empleos e ingresos, que contribuya a la reducción de la pobreza rural. Actualmente cuenta con unas 4,200 hectáreas de áreas nuevas y plantaciones rehabilitadas, lo que representa una oferta para la cosecha 2014 de 1,400 TM, con un valor comercial cercano a los 4 millones de dólares, y un mercado internacional con una demanda insatisfecha que busca en Honduras alcanzar un volumen de compra no menor a las 5,000 TM, de cacao de primera calidad